Раки – очень популярный деликатес в южных регионах Российской Федерации и очень редкий и дорогой в северных округах и средней полосе. Вкусный рак должен быть правильно приготовлен, а как варить раков читайте в этой статье.
Как варить раков
Если вы никогда не варили раков, то должны знать очень важную информацию: можно употреблять в пищу только будучи живых непосредственно перед варкой раков. Поэтому каждого рака перед варкой необходимо проверить. Сделать это просто: берем рака за спинку и опрокидываем брюшком вверх. Живой рак будет подвижен и упруг, у неживого хвостик (шейка) и клешни будут “висеть”. Неживого рака нужно выкинуть, так как отравление таким раком будет очень серьезным.
Итак, в кастрюле закипает вода, в которую необходимо добавить соли столько, чтобы она на вкус была очень сильно соленной примерно 4 столовые ложки на литр воды. В кипяток опускаем веточки сухого укропа, жмень горошин черного перца. Каждого рака перед варкой промываем под струей проточной воды и проверяем на “живость”. Опускаем раков в кипяток одного за другим и закрываем плотно крышкой.
Сколько варить раков
Как только раки под крышкой закипели, уменьшаем огонь до минимума, а крышку оставляем закрытой. Вы должны добиться эффекта медленного кипения под плотно закрытой крышкой. Без крышки раки и укроп будут всплывать и вылезать из воды, а это нам не нужно.
Мелкий рак варится 25 минут
Средний рак 30 минут
Крупный 40-45 минут
За 10 минут до окончания варки добавьте в кастрюлю 100 гр водки и ваши раки будут изумительно мягкими и нежными!
Поделитесь рецептом с друзьями:
Автор: Наталия Некрасова