Ингредиенты для пасхального кулича
- 7 стаканов муки
- 2 стакана молока
- 0.5 стакана сметаны
- 200 гр. маргарина
- 7 желтков +2белка
- 2 стакана сахара
- 100 гр.живых (не сухих) дрожжей
- 30 мл, водки или коньяка
- 150 мл. растительного масла
- ванилин
- изюм
- мак
Рецепт пасхального кулича
Подготовить опару 0.5 стакана теплого молока, 2 ложки сахара, 2 ложки муки, дрожжи, все перемешать, поставить в теплое место.
Далее желтки растереть с сахаром до бела, подогреть остальное молоко, половина муки, соль, все перемешать, тесто должно быть как жидкая сметана, добавить опару, осторожно перемешать и оставить на 3 часа в теплом месте, накрыв кастрюлю полотенцем.
По истечении времени добавить в тесто: промытый изюм, мак, сметану, ванилин, оставшуюся муку, вымесить тесто, затем добавить мягкий маргарин, водку, белки взбить в крутую пену и осторожно ввести в тесто, все хорошо вымесить добавляя растительное масло. Поставить готовое тесто в теплое место на 3 часа, время от времени обминать тесто, затем разложить но формам, заполнив на 2\3.
Из такого теста мы готовим не только куличи, но и вкуснейшие рулеты и пироги к Пасхе с ореховым и маковым кремом.
Начинка для рулетов и пирогов:
- 200 гр. грецких орехов измельчить в блендере или вручную, добавить 50 гр. сахара и горсть изюма.
- 200 гр. мака замочить в стакане молока на пол часа. Затем поставить на самый медленный огонь и томить 30 минут. Добавить сахар по вкусу. Можно смешать с орехами.
- 200 гр. творога, протертого через сито, смешать с 50 гр сахара и 50 гр распаренного мака.
Используйте эти начинки для приготовления рулетов и пирогов на основе теста по нашему рецепту и вы удивите сами себя, не то что окружающих!!!
Приятного аппетита и счастливой Пасхи!!!
Поделитесь рецептом с друзьями:
Автор: Наталия Некрасова